Страниц в теме: < [1 2 3] > | Тунеядцы Автор темы: boostrer
| boostrer США Local time: 07:17 Член ProZ.com c 2007 английский => русский + ... Автор темы 2 Николай и Антон | May 13, 2016 |
Nikolai Muraviev wrote:
Пропишут.
В США мне многое не нравится, но вот платить налоги можно без патента и прочих хитростей. А заглянешь в прозовские ветки с обсуждением российской финансовой жизни - и сразу комплекс неполноценности: сложно, непонятно и огромное количество бумаги. Так что, боюсь, пропишут, создадут новую контору и начнет она писать, писать...
ЗЫ для Антона. В Израиле за медицину и собес все платят 40-50 шекелей в месяц (~$10) независимо от доходов при средней зарплате ~$1500. А в Белоруссии безработный платит $250 в год (~$20 в месяц) при средней зарплате $400, чтобы не бездельничал. Так что из заграничной рассады на советской почве вырастает что-то очень странное. | | | Andrej Local time: 17:17 Член ProZ.com c 2005 немецкий => русский + ...
Я не Николай и не Антон, поэтому извините за ненужный вам ответ. Понятия не имею, как устроена налоговая система в США, на практике знаком только с немецкой, так как там жил, работал и платил налоги. Там она очень сложная и запутанная. А вот о США судить не могу.
В то же врем�... See more Я не Николай и не Антон, поэтому извините за ненужный вам ответ. Понятия не имею, как устроена налоговая система в США, на практике знаком только с немецкой, так как там жил, работал и платил налоги. Там она очень сложная и запутанная. А вот о США судить не могу.
В то же время готов сообщить, что сами налоговые дела в РФ для фрилансера очень просты, если он ИП. А для патента все еще проще некуда, его просто надо купить, а также регистрировать сам для себя поступающие доходы, которые все равно никто проверять не будет. Ну, и деньги должны поступать не на личный счет, а на предпринимательский, на то и предпринимательство. Поэтому проблем с самими налогами нет никаких, тем более что есть куча сервисов, которые за небольшие и даже, честно говоря, смешные деньги возьмут на себя 90% всех этих невеликих трудов. Например, формирование налоговой отчетности и ее отправка в налоговую службу на портале "Мое дело" стоит 333 рублей в месяц, то есть пять долларов или две пачки сигарет. Ну, или 60 баксов в год, если пересчитать на год. Все это приближенно и утрированно, конечно, но это на самом деле несложно.
В то же время никто не мешает платить налоги без всякого патента, почему бы и нет. Нет проблем, заключаешь каждый раз с работодателями договоры и платишь налоги на их основе. Это, конечно, адский геморрой, но зато без хитростей типа патента, с которым бумаг вообще практически не надо. Так что выбор только за человеком, государству все равно, хочешь больше беготни и бумажек - ради бога. Ну, и налогов придется платить больше, не без этого. Зато без патента. Вы не обижайтесь на мой сарказм, просто тут в чем дело: издалека кажется, что патент или УСН - это всякие "хитрости", усложняющие и удорожающие людям жизнь. А на самом деле наоборот, просто вы не знакомы с реалиями, что совершенно нормально для человека, живущего в другой стране.
А вот в чем есть проблема, так это не в налоговом законодательстве, а в недоработанности законодательства для труда и бизнеса "вообще", если можно так сказать. По сию пору плохо урегулированы вопросы с заключением договоров и прочими бумажками типа актов приемки-передачи (полный бред для фрилансера). Правда, все всё понимают и с этим обычно никто не пристает. Но лучше бы все эти моменты прописать в законах. По сию пору бывают сложности с выводом денег из платежных систем типа ПейПэла на свой предпринимательский счет (сам вывод денег - легко, но в банке могут возникнуть вопросы чисто формального порядка). И так далее. Короче, до идеала еще далеко.
[Edited at 2016-05-13 15:55 GMT] ▲ Collapse | | | Radian Yazynin Local time: 15:17 Член ProZ.com c 2004 английский => русский + ... Подтверждаю слова Андрея | May 13, 2016 |
Ну абсолютно никакого г...ра с ИП нет в наше время. В большинстве случаев действительно все кажется сложным по незнанию. Да, в начале 2000 г. были определенные пертурбации в плане уплаты налогов, больно все часто менялось по правилам, срокам уплаты и проч. С ПэйПэла свободно мож... See more Ну абсолютно никакого г...ра с ИП нет в наше время. В большинстве случаев действительно все кажется сложным по незнанию. Да, в начале 2000 г. были определенные пертурбации в плане уплаты налогов, больно все часто менялось по правилам, срокам уплаты и проч. С ПэйПэла свободно можно вывести деньги на предпринимательский счет в своем банке. Хорошо бы еще ПП политику свою гибче сделал для россиян, а то до сих пор нельзя от юриков получать туда оплату. Приходится просить клиентов слать со своего личного счета в ПП на мой бизнес-аккаунт, что чудно малость. Может, в ближайшем будущем здесь тоже до идеала доведут, что намного облегчит нам работу. ▲ Collapse | | | Oleg Delendyk Украина Local time: 14:17 английский => русский + ... Никак не могу понять, | May 13, 2016 |
Andrej wrote:
Ну, и деньги должны поступать не на личный счет, а на предпринимательский, на то и предпринимательство.
почему один и тот же человек должен иметь два счёта. К чему такое раздвоение личности?
На мой взгляд несколько затуманивает проблему используемая терминология. Слово "фрилансер" не русское и имеет оттенок неоднозначности. До 1917 г. такие трудящиеся назывались вольнопрактикующими (чаще всего, врачами). Ничто не препятствует "фрилансерам" называться вольнопратикующими переводчиками. Тогда будет сразу видно, что они не тунеядцы. | |
|
|
Andrej Local time: 17:17 Член ProZ.com c 2005 немецкий => русский + ...
Oleg Delendyk wrote:
почему один и тот же человек должен иметь два счёта. К чему такое раздвоение личности?
Думается мне, Олег, у многих из нас и до десятка счетов доходит, а то и более. А если по делу, то, мне кажется, все логично: предпринимательский счет нужен для того, чтобы на него поступали деньги именно от предпринимательства. Ну, или с него снимались деньги на расходы предпринимателя. Логично все же эти деньги отделять от всех других. Вот продал я машину и кинул деньги на некий общий счет, где все вместе. И потом доказывай, что это вовсе от продажи машины сумма, а не доход от моего микробизнеса. Зачем оно? | | | Radian Yazynin Local time: 15:17 Член ProZ.com c 2004 английский => русский + ... Все дело в отчетности | May 13, 2016 |
Oleg Delendyk wrote:
ИП, как и юрлицо, должен иметь расчетный счет для ведения хоз. операций, а не "личный" счет для депозитов в банке, что тут не понятно. Только не говорите, что налоговики и так контролируют все счета и сами разберутся (без развития темы), где просто человек свои кровные положил, а где операции проводит. | | | Oleg Delendyk Украина Local time: 14:17 английский => русский + ... А как же банковская тайна? | May 13, 2016 |
Radian Yazynin wrote:
Только не говорите, что налоговики и так контролируют все счета и сами разберутся (без развития темы), где просто человек свои кровные положил, а где операции проводит.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Банковская_тайна | | | Andrej Local time: 17:17 Член ProZ.com c 2005 немецкий => русский + ...
Банковская тайна заключается не в том, что никому ничего не скажут, а в том, что ничего не скажут первому встречному. Но по запросу прокуратуры/следователя в суд, и если суд примет такое решение, - обязаны сказать. Практически везде так с разными вариациями. Кроме того, банковская тайна имеет опосредованное отношение к бизнес-счетам, там свое регулирование.
[Edited at 2016-05-13 17:47 GMT] | |
|
|
Radian Yazynin Local time: 15:17 Член ProZ.com c 2004 английский => русский + ... Поправки в налоговое законодательство | May 13, 2016 |
расширяют полномочия налоговиков ... они могут запрашивать инфу в банках для контроля за отмыванием денег. | | |
boostrer wrote:
ЗЫ для Антона. В Израиле за медицину и собес все платят 40-50 шекелей в месяц (~$10) независимо от доходов при средней зарплате ~$1500.
Вас дезинформировали. Этот сбор начинается с определенного минимума (но существенно больше 50 шекелей), но вообще пропорционален зарплате. Обзор, например, здесь. | | | Vanda Nissen Австралия Local time: 22:17 английский => русский + ... Я бы о другом волновалась... | May 13, 2016 |
На месте коллег с российскими паспортами, которые не проживают в Российской Федерации, я бы о своем кармане волновалась в свете нового закона.
А что касается пресловутой банковской тайны, то российские налоговики в 2018 году получат доступ к банковским вкладам своих граждан и в других странах. | | | boostrer США Local time: 07:17 Член ProZ.com c 2007 английский => русский + ... Автор темы
А как российская налоговая может заглянуть в мой карман и оштрафовать меня за тунеядство? | |
|
|
Vanda Nissen Австралия Local time: 22:17 английский => русский + ... Как оказалось, может:( | May 14, 2016 |
boostrer wrote:
А как российская налоговая может заглянуть в мой карман?
Закон новый недавно приняли. Как обычно, пока все туманно, но основные пункты такие: если у российского гражданина есть счет в другой стране, российский гражданин обязан уведомить российскую же налоговую инспекцию о наличии оного. В случае неуведомления - штраф. Если все тот же гражданин совершает крупную сделку продажи (квартиру или машину продает) в стране проживания, то он обязан провести эту операцию через российский банк. В случае несоблюдения - штраф. Все это касается налоговых резидентов - здесь, казалось бы, можно было бы выдохнуть, только в Думе приняли закон, согласно которому налоговым резидентом считается гражданин России с момента его прибытия на историческую Родину, то есть после приземления сразу становишься резидентом. Пока смекалистый народ пришел к выводу, что год после совершения сделки продажи в Австралии в Россию лучше не ездить. Чем еще может грозить - не знаю, закон только приняли, а первые знакомые ласточки полетят в Россию через пару месяцев:). | | | Andrej Local time: 17:17 Член ProZ.com c 2005 немецкий => русский + ...
Если вы не гражданин РФ, никто вам никуда заглядывать не будет. А если и гражданин, то надо очень постараться, чтобы заглянули. Да и на самом деле нет там такого страха и кошмара. Россия присоединилась к соглашению об обмене финансовой информацией. Основная цель данного согл... See more Если вы не гражданин РФ, никто вам никуда заглядывать не будет. А если и гражданин, то надо очень постараться, чтобы заглянули. Да и на самом деле нет там такого страха и кошмара. Россия присоединилась к соглашению об обмене финансовой информацией. Основная цель данного соглашения - предотвращение ухода от налогов и отмывания денег. Ну, еще финансирования терроризма и прочего. В это соглашение входит еще 80 стран, в том числе масса стран ЕС и так далее. Там уже 80 стран, повторюсь. Постепенно присоединяются и другие страны. Но они не являются прибежищами зла, поэтому ничего страшного и никого не волнует. А Россия как раз является, поэтому, конечно, ужас и все возбуждены. Как всегда, суть не в новости, а в том, как ее подать. Уж на что я не любитель нашей замечательной власти, но все же стоит быть менее предвзятым. Поэтому рекомендую прочитать нейтральное описание здесь: http://www.rbc.ru/economics/12/05/2016/573468469a794778b81a2c25
Вот что счета надо декларировать - есть такое, и это неудобно. Беда в том, нечто подобное есть и в других странах, тоже неудобно. Я, например, прекрасно помню, как у меня просили в Германии некую бумажку, чтобы открыть там счет. Это, однако, не умаляет нашего неудобства, считаю, что заставлять декларировать счета все же бред, но в то же время не слишком знаком с подобной практикой в других странах. А вот насчет того, что все сделки надо проводить обязательно через российские счета - это точно не так.
ЗЫ По поводу налогового резидентства не в курсе, но думаю, что и в этом случае не все так ужасно.
[Edited at 2016-05-14 07:15 GMT] ▲ Collapse | | | Vanda Nissen Австралия Local time: 22:17 английский => русский + ... Проблема именно в определении "налогового резидента" | May 14, 2016 |
У меня и в мыслях не было называть Россию прибежищем зла. Пожалуйста, не надо домысливать.
Обмен финансовой информацией меня мало волнует - Россия присоединится в 2017 году, Австралия - в 2018 (или наоборот). В самом факте не вижу ничего страшного, а вот с налоговым резиден�... See more У меня и в мыслях не было называть Россию прибежищем зла. Пожалуйста, не надо домысливать.
Обмен финансовой информацией меня мало волнует - Россия присоединится в 2017 году, Австралия - в 2018 (или наоборот). В самом факте не вижу ничего страшного, а вот с налоговым резидентством как раз все очень туманно, и именно поэтому меня не радует то, что российская налоговая инспекция получит информацию о моих счетах в других странах.
У нас есть государственная теле-/радиокомпания, которая вещает на разных языках, и вот в русской программе выступал специалист по налогам, который и объяснил, что проблема в размытости определения "налогового резидента". Я потом почитала некоторые юридические статьи в сети - оказывается, что и российские юристы тоже об этом говорят. Возможно, все же уточнят этот скользкий момент, но пока получается так: если ты продал машину в другой стране, но не провел операцию через российский банк, а потом приехал на три дня в Россию, тебя ждет штраф. Радует, что предусмотрена только административная ответственность.
[Edited at 2016-05-14 07:33 GMT] ▲ Collapse | | | Страниц в теме: < [1 2 3] > | To report site rules violations or get help, contact a site moderator: You can also contact site staff by submitting a support request » Тунеядцы No recent translation news about Россия. |
Wordfast Pro | Translation Memory Software for Any Platform
Exclusive discount for ProZ.com users!
Save over 13% when purchasing Wordfast Pro through ProZ.com. Wordfast is the world's #1 provider of platform-independent Translation Memory software. Consistently ranked the most user-friendly and highest value
Buy now! » |
| CafeTran Espresso | You've never met a CAT tool this clever!
Translate faster & easier, using a sophisticated CAT tool built by a translator / developer.
Accept jobs from clients who use Trados, MemoQ, Wordfast & major CAT tools.
Download and start using CafeTran Espresso -- for free
Buy now! » |
|
| | | | X Sign in to your ProZ.com account... | | | | | |